Меню
------------------------------------------------------------

"Красная бурда" 10 октября 1997 г.

О ЮМОРЕ - С УЛЫБКОЙ!..
На вопросы нашего корреспондента Перины ПУХОВИЦКОЙ отвечает знаменитый юморист, писатель-сатирик Моисей МОЙШИН.
Корреспондент: Моисей Петрович, признайтесь честно: у вас, у юмористов, есть свои маленькие секреты или нету, ха-ха-ха?
М. Мойшин: Конечно, есть, ха-ха-ха. Я вот, например, знаю, какой вы мне зададите следующий вопрос, и сейчас запишу его на бумажке.
Корр.: Ну, и какой, ха-ха-ха?
Моис. Мойш.: Вот видите, написано "Ну, и какой?"
Корр.: Ха-ха-ха! Да вы шутник! А когда вы в первый раз пошутили? М. М.: Впервые я пошутил в материнской утробе. Вы, конечно, не знаете, но моей маме врачи пообещали, что родится мальчик, а родился я! Корр.: Ха-ха-ха! А вы что - не мальчик?
М. М..: Нет, и уже давненько.
Корр.: Ха-ха-ха!
М. М.: Вот вы смеетесь - это правильно. Я считаю, что человек, который не спешит посмеяться, когда смешно - плохой человек, злой человек, дурак-человек! Иной раз полный зал тупых мерзавцев сидит... Корр.: Ха-ха-ха!
М. М.: Вот вы - хороший человек. Умный. А шутка - она ведь помогает людям смеяться! Точно так же, как горе помогает людям плакать. Трудно ведь плакать, когда нету горя, правда? Точно так же и смеяться бывает нелегко, когда нету шутки...
Корр.: Вот я хотела бы спросить у вас. В народе говорят, что булыжник - это оружие пролетариата. А юмор?
М. М.: А юмор, это когда пролетариат роняет свой булыжник себе на ногу! Корр.: Ха-ха-ха! Я заметила, что на последнем вашем концерте в зале тоже стоял гомерический хохот. Раскройте же мне формулу вашего успеха! М. М.: Нет, не могу.
Корр.: Ну, раскройте! Ну, Моисей Петрович! Ну, ха-ха-ха! А? М. М.: Ну, ладно. Секрет прост: успех гарантирует добротный текст, плюс мой талант, плюс баллончик веселящего газа!.. Да еще плюс моя расстегнутая ширинка. Вы будете смеяться, но ведь было время, когда меня с моими невинными монологами запрещали! Уж куда я только ни обращался - и в театр Сатиры, и в театр Райкина, и в театр Сатиры, и в театр Райкина, и в театр Сатиры, и даже в театр Райкина!.. Получался какой-то замкнутый круг!.. Я-то выдержал, а сколько моих талантливых коллег сломалось! Теперь они кто где... Один в доме отдыха,
массовиком-затейником ишачит, другой по улицам ходит, рассказывает анекдоты случайным прохожим... Эх!..
Корр.: Ха-ха-ха! Я слышала, что в начале каждого концерта вы, чтобы раскачать зал, голую попу, ха-ха-ха, зрителям показываете, пукаете со сцены... Этот вы сами придумали?
М. М.: Да нет, разговоров об этом комическом приеме в кругу юмористов и до меня много было. Но мы с моим режиссером пошли дальше разговоров. Знали бы вы, сколько ночей мы перед этим спорили, пока образ окончательно не сформировался. Ведь я сутками я репетировал перед зеркалом! Кое-как протащили этот номер через худсовет! Теперь-то это можно увидеть на каждом телеканале. Но они уже все последователи, им легче...
Корр.: Ха-ха-ха! Моисей Петрович, вот вы на концертах все время шутите. Так ведь? А пошутите-ка прямо сейчас!
М. М.: Хорошо, покупайте билет, и я пошучу. Ха-ха-ха...
Корр.: Ха-ха-ха! Моисей Петрович, вам, такому импозантному человеку, с таким великолепным чувством юмора, успех у женщин, наверное, гарантирован?
М. М.: Это вы верно сформулировали - гарантирован. Кстати, не подскажете, куда с моей гарантией можно обратиться? У меня, по-моему, еще срок не кончился...
Корр.: Вы опять шутите! Нет, ну, правда, скажите - вас ведь женщины любят?
М. М.: Если по правде - то да, очень!
Корр.: Ха-ха-ха-ха! Ну, вы... ха-ха-ха!.. меня насмешили! Вечно вы, юмористы, придумаете что-нибудь эдакое!.. Скажите, вот у вас есть один монолог с ненормативной лексикой...
М. М.: О, это очень сильная вещь. В этом монологе заложена мощная внутренняя энергетика. Посылы от меня идут буквально к каждому зрителю. Так что к концу монолога ползала не выдерживает и выходит - настолько мой текст кажется обращенным к каждому лично!
Корр.: А тяжело это - выступать при пустом зале?
М. М.: Да легче легкого! За пять минут тексты отбубнил, деньги, как это у нас, у артистов, говорят, "срубил" - и в ресторан!
(Окончание следует.)

Только для личного пользования.
Перепечатка в СМИ и иное коммерческое использование будет преследоваться по закону.
ЗАТО ВСЯЧЕСКИ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ ЛИЧНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ!
Форвардируйте этот выпуск по Сети друзьям, знакомым и деловым партнерам! Распечатайте его на принтере! Отнесите домой!
Сделайте ксерокопии и подарите бескомпьютерным друзьям!
Чтобы подписаться, отправьте по адресу majordomo@demos.su письмо с текстом "subscribe burda". Чтобы наоборот - "unsubscribe burda".
Copyright © 1997 "Красная Бурда"
Электронная версия - CrazyWEB